体育祭を行いました
UPDATE: 2024-07-12
7月12日(金)、三刀屋文化体育館アスパルで体育祭を行いました。
この前日の現地リハーサルまでは、連日降る大雨にたいへん心配させられました。体育祭当日も途中雨が降りましたが、屋内開催のため、安心して行うことができました。

開会式後にはPTAから会長様の激励の言葉と差し入れをいただき、競技が始まりました。
2種目めの「サイコロリレー」は、走る前にサイコロを振り、バトン代わりにそのサイコロを持って出た目の数が書かれたコーンを回ってゴールラインへ戻り、次の走者へバトンパスするという新種目でした。走力だけでなく、運(サイコロの目)も味方につけなければ早くゴールできないため、苦戦する生徒が続出するなど、白熱した競技が繰り広げられました。
昼前には応援合戦がありました。赤組、青組それぞれにここまで準備してきたダンス、デコレーション、衣装をしっかりとアピールし、どちらの組も3年生を中心によくまとまっていました。
午前の部が終わった時点で競技得点は僅差、午後の部開始の「綱引き」にますます白熱した闘いが繰り広げられ、最後の「選抜リレー」は、走者はもちろん、見ている全員が感動と興奮の渦に巻き込まれる接戦でした。まさに体育祭テーマ「優気皆大福(ゆきみだいふく) ~諦めず闘え~」(皆が優しい気持ちで闘えば大きな福がもたらされる)にふさわしい闘いでした。

競技、応援、衣装、デコも含めた総合優勝は青組でした。赤組もわずかの差でしたが、精一杯闘っている姿は素晴らしいものでした。勝ち負けに関係なく、今日のこの日のために準備を重ねてきた成果を発揮し、全員がこの体育祭にしっかりと向き合っていました。そして終わったその先に、みんなで作り上げた小さな学校でも大きなパワーを感じられる体育祭がそれぞれ思い出に刻まれたことと思います。ここで身についた力を基に、今後の学校生活を充実したものにできると信じています。

朝早くからたくさんの保護者の皆様にも応援していただき、ありがとうございました。