2年生台湾研修事前学習(現地大学生とのオンライン顔合せ)を行いました
UPDATE: 2024-10-07
10月7日(月)13:30から、2年生が台湾研修で交流する現地の真理大学生5名とオンラインで顔合せをしました。

今月24日(木)台湾研修旅行初日に真理大学の淡水キャンパスを訪れます。訪問直後の歓迎会後に交流活動を行い、淡水散策を行います。生徒たちから掛合分校・雲南市の紹介をし、大学見学・授業体験・クラブ体験等の交流活動を予定しています。

今日のオンラインでは、日本語が堪能な学生さんたちに事前に質問状を渡していましたが、丁寧に回答していただきました。「好きなアニメは?ゲームは?日本料理は?」といった質問は生徒たちの反応も大きく、共感するものがありましたが、「台湾の魅力は?」「なぜ日本語を勉強しようと思ったか?」「台湾で買うおすすめのお土産は?」など、学生さんたちが回答に困るようなよく考えられた質問もありました。

この機会を経て、当日の交流活動が深まりそうです。